Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit dr. Zubir Mahmud Aceh Timur - Bambang Irawan (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Kinerja yang baik merupakan cerminan mutu pelayanan keperawatan yang diberikan. Terbentuknya kinerja sistem nilai bersama yang ada pada budaya rumah sakit dan gaya kepemimpinan para manajer rumah sakit yang diterima. Kepala ruangan sebagai pemimpin memiliki kesempatasn yang lebih besar dalam mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan organisasi. Seorang perawat pimpinan merupakan penggerak bawahannya agar mau bekerja sesuai dengan filosofi, visi dan misi yang ada pada organisasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang yang dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang situasi dan kondisi latar penelitian sebanyak 9 perawat pelaksana dan 9 kepala ruangan, Data di analisa dengan cara mengandalkan hasil observasi, wawancara dan data dokumentasi yang telah peneliti dikumpulkan dilapangan melalui partisipan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala ruangan bersifat demokratis, perawat memiliki kinerja yang baik dan terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kinerja para pegawai, hal ini dapat dilihat dari gaya kepemimpinan demokratis yang digunakan oleh kepala ruangan dapat meningkatkan kinerja para pegawai. Disarankan kepada RSUD dr. Zubir Mahmud, agar memberikan manfaat khususnya untuk tim managerial untuk menciptakan suatu kebijakan yang berfokus pada kesejahteraan perawat melalui birokrasi yang baik sehingga menghasilkan perawat yang berpotensi memiliki kinerja yang baik.