PENGARUH PADAT TEBAR YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MARU (Channa maruliodes) - Naja Naja; Hendry Yanto; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan padat penebaran benih ikan maru sehingga dapat menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan maru yang terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A padat tebar benih maru 1 ekor/liter, Perlakuan B padat tebar benih maru 2 ekor/liter, Perlakuan C padat tebar benih maru 3 ekor/liter dan Perlakuan D padat tebar benih maru 4 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar berpengaruh nyata (p<0,5) terhadap pertumbuhan pertumbuhan spesifik yang terbaik terdapat pada perlakuan A yaitu 1 ekor/liter yang rata-rata pertumbuhan berat spesifiknya  (6,94±0.37 %). Sedangkan nilai kelangsungan hidup tidak memberikan pengaruh nyata pada ikan uji, tingkat kelangsungan hidup selama penelitian mencapai 100% dari setiap perlakuan.  padat tebar berpengaruh nyata (p< 0,5) terhadap nilai efesiensi pakan dengan nilai terbaik pada perlakuan D (96,82 ±1,86) gram pakan.