PENGELOLAAN SAMPAH DI IAIN ZAWIYAH COT KALA LANGSA KOTA LANGSA TAHUN 2020 - Sumardi Sumardi (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Universitas merupakan salah satu sumber sampah pada sistem persampahan perkotaan (Permen PU No. 21/PRT/M/2006). Saat ini beberapa kampus di Indonesia mulai berlomba-lomba mengembangkan dan merealisasikan sistem sanitasi dan pengelolaan lingkungan di area kampus. Penelitian perihal pengelolaan sampah di IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa Kota Langsa Tahun 2020 ini bertujuan untuk mengetahui sumber, jenis, timbulan serta pengelolaan dalam hal ini penanganan sampah. Penelitian ini berlokasi di kampus IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa Kota Langsa Jl, Prof. Dr. Syarief Thayeb, Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama. Penelitian (mix model) dengan pendekatan kuantitatif yaitu sumber, timbulan sampah, dan jenis sampah adapun penanganan sampah dilakukan dengan pendekatan kulitatif. Informan 17 orang yaitu Maneger DMS, Dekan, Staff Kasubag Perlengkapan Bagian Umum dan Cleaning Service. Hasil penelitian Sumber sampah IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa Kota Langsa yaitu kantin, ruang kelas, gedung, dan taman. Jenis sampah sampah yaitu kertas, botol, styrofoam, tissue dan plastik, sisa makanan, botol dan gelas plastik, kardus, tetrapack dan lain-lain. Timbulan sampah di IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa Kota Langsa menunjukkan 140.498 kg/hari sedangkan dalam satuan volume yaitu 9.436 (m3/hr). Pengelolaan sampah berdasarkan penanganan sampah di IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa Kota Langsa berdasarkan pewadahan, pemilahan, pengumpulan, waktu pengumpulan, kendaraan pengangkut sampah gedung, pengolahan dan pemrosesan akhir tidak tida di tanganani pihak kampus sehingga proses persampahan ditangani pihak ke tiga (PT. DMS).