HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA DENGAN TINDAKAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS 3R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI DESA TENGGULUN KABUPATEN ACEH TAMIANG - Srie Wahyuni (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Masalah sampah di Indonesia merupakan salah satu masalah yang rumit karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap akibat yang dapat ditimbulkan oleh sampah. Faktor lainnya juga adalah meningkatnya taraf hidup masyarakat yang tidak disertai dengan keselarasaan pengetahuan tentang lingkungan dan juga partisipasi masyarakat yang kurang untuk memelihara kebersihan dan mengelola sampah dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dengan tindakan pengelolaan sampah berbasis 3R (reduce, reuse dan recycle) di Desa Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang.. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 responden yang merupakan ibu rumah tangga. Data dianalisa secara univarat dan bivariat menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian diperoleh Ada hubungan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga dengan Tindakan Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di Desa Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang dengan nilai p-value (0,036). Ada hubungan Sikap Ibu Rumah Tangga dengan Tindakan Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di Desa Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang dengan nilai p-value (0,020). Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diajukan agar perlunya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah, agar tercipta lingkungan yang bersih.