Faktor-faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Pemakaian Alat Kontrasepsi IUD Di Desa Meurandeh Kecamatan Langsa Lama - Ayunin Syahida (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Jumlah pasangan usia subur (PUS) di Desa Meurandeh Aceh sebanyak 95 orang sementara jumlah aseptor KB aktif di Desa Meurandeh Kecamatan Langsa Lama sebanyak 74 orang (69,1%). penggunaan kontrasepsi IUD memiliki cakupan paling rendah dibandingkan kontrasepsi lainnya yaitu hanya 3 orang, sedangkan yang menggunakan kontrasepsi pil sebanyak 38 orang, suntik 21 orang, kondom 8 orang, dan implant sebanyak 4 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya pemakaian alat kontrasepsi IUD di Desa Meurandeh Kecamatan Langsa Lama dengan desain crossectional. Penelitian ini yaitu Penelitian Analitik yang bersifat Crossectional. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan pengetahuan , hubungan dukungan keluarga, hubungan sosial, ekonomi dengan pemakaian kontrasepsi IUD.