Pengaruh Quality of Work Life (QWL), Motivasi, Dan Reward Terhadap Kinerja Perawat Instalasi Rawat Inap Di RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Kabupaten Aceh Timur - Afnina Afnina (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan kepadanya. Kinerja perawat ialah suatu tindakan yang dilakukan seorang perawat dalam suatu instansi sesuai dengan tanggung jawab serta wewenang masing-masing, dimana kinerja yang baik akan dapat memberikan kepuasan pada pasien sebagai pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Quality of Work Life (QWL), Motivasi dan Reward terhadap Kinerja Perawat Di ruang Rawat Inap RSUD dr. Zubir. Mahmud IDI Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional menggunakan data primer yang diperoleh dari pengisisan dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 54 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah Quality of Work Life (QWL), Motivasi dan Reward. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan selanjutnya akan dijelaskan dalam bentuk tekstular (narasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 54 responden mayoritas kinerja perawat kurang sebanyak 24 (44.4%), mayoritas Quality of Work Life (QWL) Kurang Berkualitas sebanyak 21 (38,9%), mayoritas motivasi cukup sebanyak 20 (37,0%), dan mayoritas Reward Tidak ada sebanyak 28 (51,9%). ada hubungan antara Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja perawat (P = (0,002) < a (0,05). Ada hubungan pengaruh Motivasi terhadap kinerja perawat (P = (0,000) < a (0,05). Ada pengaruh Reward terhadap Kinerja Perawat (P = (0,006) < a (0,05). Dari hasil penelitian tersebut maka kepada tenaga kesehatan khususnya tenaga perawat untuk dapat meningkatkan jasa pelayanan kesehatan.