FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA DUA KOTA LHOKSEUMAWE 2020 - Setia Budi (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Pendahuluan Usia lanjut adalah seseorang yang telah mencapai usia lebih dari 60 tahun dan usia lanjut dikatakan sebagai tahap akhir perkembangan pada daur kehidupan manusia. Sedangkan status gizi merupakan hasil keseimbangan antara zat-zat gizi yang masuk dalam tubuh dan penggunaannya dimana status gizi merupakan keadaan kesehatan akibat interaksi antara makanan, tubuh manusia dan lingkungan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi lansia ditinjau dari faktor asupan makanan, penyakit dan kondisi mental lansia. Metode Penelitian Jenis Penelitian yang digunakan adalah Analitik dengan desain crosssectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah lansia di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe sebanyak 98 lansia dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor asupan makanan, penyakit yang diderita dan kondisi mental lansia dengan status gizi lansia di Puskesmas Muara Dua Kota Lhokseumawe dimana nilai ρ semuanya berada dibawah 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada lansia dan keluarga untuk dapat memperhatikan status gizi lansia sehingga lansia dapat menjalani masa tuanya dengan sehat dan sejahtera.