FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PANDEMI COVID-19 DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. ZUBIR MAHMUD KABUPATEN ACEH TIMUR - Putri Nahrisah (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Upaya pencegahan Infeksi Nosokomial atau saat ini disebut dengan Hospital Associated Infections (HAIs) yang harus dilakukan di semua layanan kesehatan terhadap pasien, petugas kesehatan maupun kepada pengunjung di rumah sakit. Tujuan pencegahan infeksi di dasarkan pada keyakinan untuk membatasi dan mencegah bahaya/resiko penularan patogen melalui darah dan cairan tubuh dari sumber yang diketahui maupun yang tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang behubungan dengan perilaku kepatuhan perawat dalam pencegahan infeksi nasokomial pada pandemi covid-19 di Ruang Rawat Inap dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Desain penelitian ini menggunakan jenis analytic yang bersifat cross sectional. sampel dalam penelitian ini adalah 53 pasien dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan pencegahan infeksi nosokomial pada pandemi covid-19 di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan p-value 0,000 (p<0,05), ada hubungan supervisi dengan kepatuhan pencegahan infeksi nosokomial pada pandemi covid-19 di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan p-value 0,000 (p<0,05) dan tidak ada hubungan fasilitas dengan kepatuhan pencegahan infeksi nosokomial pada pandemi covid-19 di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur dengan p-value 1,000 (p<0,05). Peneliti menyarankan kepada pihak menajemen sebaiknya menambah sarana prasarana pencegahan infeksi nosokomial dimana sebaiknya disediakan lebih banyak lagi di tempat-tempat yang strategis selain itu perlu tersedianya fasilitas pencegahan infeksi nosokomial.