HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN KOLAM RENANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DI KOLAM RENANG LANGSA KOTA - Era Zarnila (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Kolam Renang sebagai sarana umum yang ramai dikunjungi masyarakat dapat berpotensi menjadi sarana penyebaran bibit penyakit maupun gangguan kesehatan. Hal ini terjadi akibat kondisi sanitasi lingkungan kolan renang yang buruk dan kualitas air kolam renang yang tercemar. Dalam dua dekade terakhir, telah terjadi peningkatan yang substansial dalam jumlah wabah RWIs terkait dengan berenang. Untuk mencegah dan menanggulangi timbulnya peningkatan penyakit akibat kualitas air kolam renang yang buruk maka perlu mengetahui Hubungan Sanitasi Lingkungan Kolam Renang dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli . Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Observatif dengan desain Cross Sectional. Populasi studi adalah kolam renang di Langsa Kota dan kabupaten Magetan. Jumlah sampel adalah 20 kolam renang dengan analisis data menggunakan analisis Univariat dan analisis Bivariat. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji Fisher Exact didapatkan nilai p = 0,001 (p-value < 0,05) sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara sanitasi lingkungan kolam renang dengan keberadaan bakteri Escherichia coli di Kolam renang Langsa Kota dan Kota Langsa. Saran dari peneliti yaitu hendaknya ada kerjasama antara pemerintah selaku pihak pembuat keputusan dengan pengelola kolam renang sehingga kolam renang dapat laik digunakan dan bebas dari penyebaran vektor penyakit.