HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI SDN 11 LANGSA TAHUN 2020 - Deasy Amanda Valentine (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Anak usia sekolah merupakan kelompok usia rentan terhadap masalah kesehatan maka siswa lebih mudah terkena penyakit. Rendahnya kesadaran untuk menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak sekolah menyebabkan lingkungan sekolah tidak terurus, mempengaruhi kenyamanan siswa maupun guru saat proses pembelajaran dan dapat memicu berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kesehatan lingkungan di SDN 11 LANGSA Tahun 2020. Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan responden sebanyak 81 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di SDN tergolong baik (60,5%) dan kesehatan lingkungan tergolong baik sebanyak (72,3%). Hasil uji statistik Spearman Rank (Rho) diperoleh p (value) = 0,000 yang dimana (p = 0,05) sehingga ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kesehatan lingkungan di SDN 11 LANGSA. Disarankan kepada pihak sekolah untuk menanamkan pendidikan kesehatan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) juga kepada siswa/i untuk meningkatkan sikap dan perilaku peserta didik untuk peduli terhadap kesehatan lingkungan..