PEMAHAMAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MASA COVID-19 SISWA KELAS VIII DI SMP N 10 LANGSA TAHUN 2020 - Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman perilaku hidup bersih dan sehat pada masa COVID-19 siswa kelas VIII di SMP N 10 Langsa. Penelitian ini menggunakan angket tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 10 Langsa, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII .Adapun teknik pengumpulan data yaitu responden tinggal memilih salah satu opsi pada pilihan jawaban atau tempat yang sesuai dengan angket, langsung menggunakan skala likert. Tingkat pengetahuan siswa kelas VIII tentang pemahaman perilaku hidup bersih dan sehat pada masa COVID-19 di SMP N 10 Langsatahun ajaran 2019/2020 menunjukan pada katagori sangat tinggi sebesar 23 %; tinggi 20 %; cukup tinggi 31 %; kurang tinggi 23 %: dan sangat kurang tinggi 3 %. Hasil tersebut menunjukan gaya hidup tehadap pemahaman perilaku hidup bersih dan sehat pada masa COVID-19 siswa kelas VIII SMP N 10 Langsacukup tinggi. Pernyataan dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa masih harus ditunjang dalam kebiasan dan pengetahuan tentang menjaga kesehatan dan kebersihan terutama di masa COVID-19.