Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa - Sutiyah Sutiyah (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Gizi ibu hamil merupakan nutrisi yang diperlukan dalam jumlah yang banyak untuk pemenuhan gizi ibu sendiri dan perkembangan janin yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa. Penelitian ini merupakan Penelitian bersifat Analitik dengan desain Penelitian Crossectional, Hasil penelitian diperoleh bahwa Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian KEK (kekurangan energi kronis) dengan nilai P-value 0,000 (P<0,05) dan terdapat hubungan antara status ekonomi dengan kejadian KEK (kekurangan energi kronis) dengan P-value 0,008 (P<0,05). Terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian KEK (kekurangan energi kronis) dengan P-value 0,000 (P<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini kepada seluruh petugas yang berwenang dalam kegiatan program gizi bagi ibu hamil dalam upaya meningkatkan dan lebih memperhatikan status gizi bagi ibu hamil saran dari saya sebagai peneliti bagi petugas puskesmas untuk merencanakan penyuluhan/pendidikan kesehatan tentang status gizi bagi ibu hamil,sehingga ibu hamil akan lebih memperhatikan kehamilannya dan agar puskesmas dapat membuat program misalnya program kelas ibu hamil secara rutin sehingga ibu hamil mendapatkan pengetahuan tentang kehamilannya.