Uji Bakteri Coliform Dan Escherichia Coli Pada Air Minum Isi Ulang Di Desa Pahlawan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2021 - Azhar Azhar (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Kemunculan depot air minum isi ulang (DAMIU) saat ini semakin banyak di Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang.Kualitas dari air yang dihasilkan DAMIU sangat berpengaruh bagi kesehatan manusia. Salah satu penyakit yang dapat disebabkan oleh kualitas air yang buruk yaitu diare. Jumlah penduduk di Desa Pahlawan sebanyak 641 penduduk. Sebanyak 95% penduduk masyarakat Desa Pahlawan mengkonsumsi air minum isi ulang dengan alasan karena harganya lebih murah dibandingkan dengan harga air minum kemasan yang bermerek dan hanya 5% penduduk masyarakat Desa Pahlawan yang masih mengkonsumsi air masak (rebus) dengan alasan mencegah masuknya bakteri ke dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum yang dihasilkan depot air minum isi ulang di Desa Pahlawan berdasarkan parameter mikrobiologi yaitu total Coliform dan Escherichia coli.Pengujian ini dilakukan dengan metode Compact Dry EC yang dilaksanankan di Laboratorium Puskesmas Langsa Baro Kota Langsa. Dua dari lima depot air minum isi ulang yang berada di Desa Pahlawan tidak memenuhi syarat menurut parameter mikrobiologi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DAMIU yang ada di Desa pahlawan Kecamatan Karang Baru khususnya pada Depot B dan depot C tidak layak untuk dikonsumsi atau tidak memenuhi syarat mikrobiologi karena mengandung bakteri Coliform dan Escherichia coli. Diperlukan pengawasan yang ketat dengan dilakukan pemeriksaan air minum isi ulang selama 6 bulan sekali dari Dinas Kesehatan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang terhadap air minum yang dihasilkan oleh depot air minum isi ulang.