HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERUBAHAN PSIKOLOGI TRIMESTER I DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA LAMA - Arista Ardila (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2012, terdapat 352 orang dari 2,321 ibu hamil primigravida yang mengeluh rasa takut 36%, cemas 42%, tidak percaya diri 22% pada saat kehamilan. Akibatnya, hampir semua ibu hamil menjadi lebih emosional dan berubah-ubah suasana hatinya banyak di antara ibu hamil yang mengalami depresi, mulai dari depresi ringan hingga depresi berat. Kecemasan-kecemasan ini sangat wajar dialami oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan ibu hamil tentang Perubahan Psikologi Trimester I dengan Sikap Ibu Hamil dalam menghadapi masa kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Pengolahan data menggunakan uji chis-quare. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil Trimester I di wilayah kerja puskesmas Langsa Lama berjumlah 130 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji statistik Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dengan α = 0,05, diperoleh pengetahuan (0,000) < α (0,05). Terdapat Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan ibu hamil tentang Perubahan Psikologi Trimester I dengan Sikap Ibu Hamil dalam Menghadapi Masa Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama.