Determinan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Cibalung Cijeruk Tahun 2021 - Siska Filadelfia; Siti Rafika Putri (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2022)
Latar belakang: Berdasarkan laporan United Nations International Children’s Emergency (UNICEF) tahun 2019, hampir 1 dari 10 anak berusia dibawah lima tahun menderita kekurangan berat badan atau terlalu kurus untuk usia mereka. Seperlima anak usia sekolah dasar kelebihan berat badan atau obesitas. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif, riwayat penyakit infeksi, sikap ibu dalam pemenuhan gizi pada anak 1000 hari pertama kehidupan dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan di Desa Cibalung Cijeruk tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini berupa deskriptif analitik dengan rancangan Cross-Sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi derajat kepercayaan 95% dengan batas kemaknaan α = 0,05. Hasil: Hasil analisis menunjukan hubungan pemberian ASI eksklusif (p=0,000, OR 95% CI=3,299 (2,102-4,496)), riwayat penyakit infeksi (p=0,000, OR 95% CI=0,170 (0,070-0,413)), sikap ibu (p=0,001, OR 95% CI=4,601 (1,804-11,736)) dalam pemenuhan gizi pada anak 1000 hari pertama kehidupan dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan di Desa Cibalung Cijeruk tahun 2021. Kesimpulan: Ada hubungan pemberian ASI eksklusif, riwayat penyakit infeksi, sikap ibu dalam pemenuhan gizi pada anak 1000 hari pertama kehidupan dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan di Desa Cibalung Cijeruk tahun 2021.