PERBEDAAN ASUPAN NUTRISI PADA BAYI 0-6 BULAN TERHADAP BERAT BADAN DAN KEJADIAN INFEKSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTE BIDARI KABUPATEN ACEH TIMUR - Rika Mursyida (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
ASI Eksklusif selama 6 bulan pertama untuk mendapatkan pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan yang Optimal. ASI terbukti melindungi anak terhadap berbagai penyakit infeksi seperti diare, ISPA dan lain-lain. Meningkatnya pemberian ASI di seluruh dunia diperkirakan dapat menurunkan angkat kematian akibat ISPA sebanyak 40% sampai 50% pada anak berusia <18 bulan. Memberikan susu formula sebelum bayi berumur enam bulan akan meningkatkan resiko berbagai macam penyakit, salah satunya adalah diare.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Asupan Nutrisi pada bayi 0-6 bulan terhadap Berat Badan dan Kejadian Infeksi di Wilayah Kerja Puskesmas Pantee Bidari Kabupaten Aceh Timur Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu seluruh populasi yang terdiri dari 29 bayi yang diberikan ASI dan 29 bayi yang diberikan Susu Formula, pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 14 s/d 20 Juli Tahun 2021. Analisa data dilakukan dengan analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik T-tes independent dan chi-square. Hasil uji didapatkan bahwa tidak ada perbedaan berat badan bayi 0-6 bulan yang diberikan Susu Formula dan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Pantee Bidari Kabupaten Aceh Timur (p=0,132). Ada perbedaan kejadian diare bayi 0-6 bulan yang diberikan susu formula dan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Pantee Bidari Kabupaten Aceh Timur (p=0,000). Ada perbedaan kejadian ISPA bayi 0-6 bulan yang diberikan Susu Formula dan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Pantee Bidari Kabupaten Aceh Timur (p=0,000). Hasil penelitian ini dapat meningkatkan lagi pihak Puskesmas untuk memberikan promosi kesehatan dalam menegakkan Program ASI Eksklusif selama 6 bulan tanpa makanan lain selain ASI.