FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PERAWAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZUBIR MAHMUD - Putri Nahrisah (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan bagi SDM RS pasien, pendamping pasien, pengunjung, maupun lingkungan rumah sakit melalui upaya pencegahan kecelakan kerja dan penyakit akibat kerja di rumah sakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang brhubungan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) perawat pada masa pandemi covid-19 di IGD RSUD dr. Zubir Mahmud tahun 2021.Desain penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua perawat yang bekerja di IGD dr. Zubir Mahmud sebanyak 29 dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisis data menggunakan Chi-Squre dan melihat dari Fisher's Exact Test.Hasil penelitian pada uji bivariate menunjukan ada pengaruh yang sginifkan variabel independent yaitu faktor pengetahuan (p-value =0,008), sikap (p-value =0,006), ketersediaan (p-value =0,000) dan pengawasan (p-value =0,001) dan tidak ada pengaruh yang signifikan yaitu faktor pendidikan (p-value =0,622) dan masa kerja (p-value =0,139) dengan variabel dependent yaitu kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) perawat pada masa pandemi Covid-19.Saran dalam penelitian ini yaitu Rumah sakit harus membuat SOP yang jelas tentang penggunaan APD dan meningkatkan kewaspadaan selama masa pandemic.