HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI PUSKESMAS PARONGPONG - Metlin Putri Nitbani; Ernawaty Siagian (Klabat Journal of Nursing, 2022)
Dengue hemorrhagic fever is still a public health problem in Indonesia. Prevention and eradication of dengue hemorrhagic fever (DHF) must be the responsibility of all communities. Behavior that includes knowledge, attitudes and practices about prevention is a factor that affects the increase in cases of dengue fever. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge, attitudes and practices of the community in an effort to prevent dengue fever in the Parongpong Public Health Center area. This study used the descriptive correlation method and was conducted in July 2022 at the Parongpong Health Center. The sample of this study amounted to 100 respondents using simple random sampling technique. The statistical test used was the Spearman Rho test. The results showed that there was no significant relationship between knowledge and attitude (sig value 0.435 with p <0.05), there was no significant relationship between knowledge and practice (sig value 0.651 with p<0.05), and there is no significant relationship between attitude and practice (sig value is 0.736 with p<0.05), the results of this study are expected to be input and evaluation for health agencies in order to monitor preventive practices dengue fever in the community which is useful for reducing the incidence of dengue fever. Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever, Prevention, Knowledge, Attitude, Practice Demam berdarah dengue masih menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Pencegahan dan pemberantasan penyakit demam berdarah dengue (DBD) harus menjadi tanggung jawab semua komunitas. Perilaku yang meliputi pengetahuan, sikap dan praktik tentang pencegahan merupakan faktor yang mempengaruhi peningkatan kasus demam berdarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan praktik masyarakat dalam upaya pencegahan demam berdarah di wilayah puskesmas Parongpong. Penelitian ini menggunkan metode descriptive correlation dan dilakukan pada bulan bulan Juli 2022 di Puskesmas Parongpong. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden menggunakan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan (nilai sig yaitu 0,435 dengan p<0,05), Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik (nilai sig yaitu 0,651 dengan p<0,05), dan Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan praktik (nilai sig yaitu 0,736 dengan p<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan dan evaluasi bagi instansi kesehatan agar dapat melakukan pengawasan terhadap praktik pencegahan demam berdarah di masyarakat yang berguna untuk menurunkan angka kejadian demam berdarah. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Pencegahan, Pengetahuan, Praktik, Sikap