FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) DI POLI BEDAH RSUD dr. ZUBIR MAHMUD ACEH TIMUR - Mukhlis Mukhlis (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Rasa kepuasan merupakan suatu ekpresi kebutuhan manusia apabila kebutuhannya akan sesuatu terpenuhi. Dalam konsep kesehatan apabila dihubungkan dengan konsep Maslow, pasien yang datang berobat dapat dikatakan puas bila pasien tersebut dan akan merasa lebih sehat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) di poli bedah RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD dr. Zubir Mahmud Aceh Timur dengan jumlah responden sebanyak 96 responden. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui mayoritas pasien merasa puas terhadap pelayanan yang di terima di rumah sakit dengan jumlah 58 responden (60,4%). Berdasarkan Kualitas Pelayan BPJS mayoritas baik dengan jumlah 55 responden (57,3%) dengan nilai P Value sebesar 0,000 berdasarkan fasilitas BPJS mayoritas baik dengan jumlah 60 responden (62,5%) dengan nilai P Value sebesar 0,000 berdasar waktu tunggu BPJS mayoritas Cepat dengan jumlah 66 responden (62,5) dengan nilai P Value sebesar 0,006. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan,fasilitas dan waktu tunggu dengan kepuasan pasien badan penyelenggara jaminan sosial (BPJS) di RSUD dr. Zubir Mahmud Aceh Timur.