Gambaran Budaya Keselamatan Pasien (Patient Safety) di RSUD Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak - Vivi Handayani (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Budaya keselamatan pasien merupakan nilai-nilai yang sangat mendasar di dalam pelaksanaan keselamatan pasien di rumah sakit dalam upaya penerapan keselamatan pasien yang menjadi prioritas utama dalam pemberian layanan kesehatan. Keselamatan pasien di rumah sakit merupakan suatu sistem di rumah sakit yang menjamin bahwa asuhan pasien lebih aman yang meliputi assesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibatmelaksanakan suatu tindakan .atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran budaya keselamatan pasien yang telah diterapkan di RSUD Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak . Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menilai gambaran budaya keselamatan pasien (patien safety) berdasarkan dimensi tingkat unit di RSUD Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak dengan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview). Dari hasil wawancara pada penelitian ini dengan 6 responden yang berasal dari tim mutu, kepala ruangan dan perawat pelaksaana didapatkan bahwa gamabaran budaya keselamatan pasien (patient safety) sudah berjalan dengan baik. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah budaya keselamatan pasien, upaya tindakan promotif, perbaikan berkelanjutan, kerjasama, komunikasi, umpan balik, repon tidak menyalahkan dan penyusunan staf yang ada di RSUD Sultan Abdul Aziz Syah sudah berjalan dengan baik.