Analisis Fungsi Manajemen (Planning, Organizing,Actuating, Controling) Dalam Pemeliharaan Alat Kesehatan Di Ruang Radiologi RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur - Hanafi Nasution (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2021)
Menurut UU RI No. 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit disebutkan bahwa Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karakteristik yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang harus tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih bermutu dan terjangkau oleh masyarakat agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi manajemen (Planning, Organizing, Actuating,Controling) dalam pemeliharaan alat kesehatan di ruang Radiologi RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif, dimana data dan sumber datanya diperoleh dari lapangan melalui observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 3 orang 1) Kepala Instalansi Radiologi, 2) Kepala Instalansi Sarana dan Prasarana Rumah Sakit. 3) Kepala Bidang Manajemen Penunjang Medik. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah menggunakan teknik sebagai berikut: Observasi, Wawancara (Interview), Dokumentasi. Hasil penelitian adalah Jenis program jangka panjang: dengan memberikan alat, setelah digunakan alat dibersihkan jika perlu pengontrolan pihak IPSRS Jangka pendek: jika ada kerusakan langsung dilaukan pelaporan Jangaka menengah: dilakukan pemeliharaan secara rutin terhadap alat kesehatan yang ada di bidang radiologi. Tidak ada struktur organisasi tidak pemeliharaan alat kesehataan, tetapi RS hanya memiliki tim IPSRS yang bertangung jawab jika terjdi perusakan maupun perbaikan. Program kepala ruangan untuk memperbaiki kinerja karyawan dan staf tidak ada namun kepala ruangan langsung menegur karyawan yang tidak menjalankan tugas sesuai dengan tangung jawab yang ditetapkan. Kepala ruangan melakukan monitoring setiap saat karena memang semua alat harus dilakukan monitoring karena jika alat tersebut bermasalah akan menimbulkan keterlambatan dalam pemeriksa pasien.