Pengaruh Health Education Tentang Pijat Bayi Usia 3-6 Bulan terhadap Sikap Ibu di Desa Sidodadi Puskesmas Langsa Lama - Maisalamah Maisalamah (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Health education merupakan proses perubahan sikap secara terencana pada diri individu ataupun masyarakat untuk dapat lebih mandiri dalam mencapai tujuan hidup sehat yang merupakan proses belajar dari tidak tahu menjadi tahu. Metode penelitian menggunakan “pra-eksperimental one group pra-post test design”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Health Education Tentang Pijat Bayi Usia 3-6 Bulan terhadap Sikap Ibu di Desa Sidodadi Puskesmas Langsa Baro Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-EksperimenOne grup Pretest-Postest. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa dari 52 responden sebelum di berikan health education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan,hampir seluruhnya mempunyai sikap negatif 41 (78,8%), dengan kriteri usia >35 tahun 20 (38,4%), tingkat pendidikan SMA 23 (44,2%), tingkat pekerjaan ibu rumah tangga 21 (40,4%), pernah/tidaknya mendapat informasi tidak pernah 33 (62,5%), sumber informasi Tv/Radio/Internet 6 (31,6%), tenaga kesehatan 6 (31,6%). dan setelah di berikan Health Education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan sebagian besar responden mempunyai sikap Positif 33 responden (63,5%). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara Health Education tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu di Desa Sidodadi Kecamatan Langsa Lama.