Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepemilikan Jamban Sehat Di Desa Keutapang Mameh Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Yuli Novitasari (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Berdasarkan Sustinable Development Goals (SDGs) Topik yang dianggap penting di tahun 2015 adalah ketahanan pangan dan pertanian yang berkelanjutan, air dan sanitasi, energi, pendidikan, pengentasan kemiskinan, dan kesehatan. Target SDGs menyerukan kepada setiap negara untuk "Memastikan ketersediaan dan keberlanjutan pengelolaan air bersih dan sanitasi", yang diharapkan dapat tercapai di tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Keutapang Mameh Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan metode cross sectional pada 79 orang sampel. Teknik analisis data menggunakan statistik Chi square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan keluarga mayoritas adalah tinggi (91,1%), pendidikan kepala keluarga mayoritas adalah menengah (51,9%), sikap keluarga mayoritas adalah positif (92,4%). Kesimpulan ada hubungan antara pendapatan keluarga dan tingkat pendidikan kepala keluarga dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Keutapang Mameh Idi Rayeuk Aceh Timur.