PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI GAMPONG SUKAJADI KEBUN IRENG KECAMATAN LANGSA LAMA - Azhar Azhar (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Persoalan sampah tidak hanya menjadi urusan pemerintah tetapi juga partisipasi masyarakat, yang akibatnya berdampak pada kesehatan manusia serta makhluk lainya. Perilaku manusia yang tidak bertanggung jawab dapat merusak kehidupan lingkungan. Bersih tidaknya lingkungan tergantung yang mengelola serta sampah yang dihasilkan. Masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan lingkungan, bentuk partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta penanggulangan sampah bisa dilakukan melalui kegiatan bank sampah, daur ulang 3R (recycle, reuse,reduce). Begitupun dengan Gampong Sukajadi Kebun Ireng yang membentuk bank sampah untuk menjaga kebersihan lingkungan mereka. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui program bank sampah di Gampong Sukajadi Kebun Ireng Kecamatan Langsa Lama (perspektif dakwah bil-hal) dan bagaimana dampak partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui program bank sampah di Gampong Sukajadi Kebun Ireng Kecamatan Langsa Lama Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul penulis menggunakan teknik analisis data, tahap pertama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk proses penganalisisan data. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah (1) partisipasi masyarakat yang dinalisis menggunakan perspektif dakwah bil-hal dalam pengelolaan kebersihan lingkungan melalui program bank sampah di Gampong Sukajadi Kebun Ireng Kecamatan Langsa Lama sudah berjalan, mulai dari tahapan partisipasi perencanaan dalam kegiatan PKK,pelaksanaan dalam kegiatan menabung sampah, evaluasi dalam kegiatan menabung sampah dan PKK sampai menikmati hasil dari bank sampah dalam kehidupan warga. Tipologi partisipasi masyarakat dalam hal ini yaitu partisipasi interaktif. Strategi yang dilakukan dengan sosialisasi,penyampaian dari mulut ke mulut. Faktor yang mempengaruhi yaitu hanya faktor eksternal. (2) Dampak pada lingkungan yaitu lingkungan menjadi bersih dengan memilah sampah sesuai dengan jenisnya, dampak ekonomi yaitu warga mendapat pemasukan berupa uang, dampak sosial yaitu hubungan antar warga semakin baik dan dampak psikologi yaitu pemikiran warga yang telah sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan setelah adanya bank sampah.