FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN IUD POST PLASENTA DI PMB WILAYAH KERJA KABUPATEN ACEH UTARA - Reva afdila (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2019)
Salah satu strategi yang dilakukan pemerintah untuk melancarkan program KB adalah dengan mensosialisasikan metode kontrasepsi terkini yaitu IUD post plasenta. Beberapa faktor yang berhubungan dengan pengguanaan IUD post plasenta adalah usia, paritas, pendidikan dan pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidntifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan IUD post plasenta di PMB Wilayah Kerja Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain studi “cross sectional”, dengan sampel sebanyak 32 orang dari total populasi seluruh ibu post partumyang kebetulan ada di Wilayah Kerja PMB Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengukuran penyebaran kuesioner. Pengolahan data dilakukan Hasil analisis univariat diperoleh bahwa pekerjaan ibu sebagian besar berada pada kategori tidak bekerja berjumlah 21 (66%), usia ibu sebagian besar berada pada kategori dewasa madya berjumlah 18 orang (56%), paritas ibu sebagian besar berada pada kategori primipara berjumlah 17 orang (53%), pendidikan ibu sebagian besar berada pada kategori menengah berjumlah 20 orang (62%), pengetahuan ibu sebagian besar berada pada kategori kurang berjumlah 17 orang (53%) dan penggunaan IUD post plasenta sebagian besar berada pada kategori tidak berjumlah 21 orang (66%) sedangkan hasil analisis bivariat diperoleh bahwa terdapat hubungan bermakna antara umur ibu dengan penggunaan IUD post plasenta dengan nilai p value sebesar 0.001, terdapat hubungan bermakna antara paritas ibu dengan penggunaan IUD post plasenta dengan nilai p value sebesar 0.001, terdapat hubungan bermakna antara pendidikan ibu dengan penggunaan IUD post plasenta dengan nilai p value sebesar 0.003 danterdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu dengan penggunaan IUD post plasenta dengan nilai p value sebesar 0.002. Diharapkan kepada responden agar dapat menambah wawasan kepada masyarakat khususnya bagi wanita usia subur untuk memilih pemasangan kontrasepsi IUD post plasenta.