Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Posyandu Lansia di Desa Sungai Pauh Wilayah Kerja Puskemas Langsa Barat Kota Langsa Tahun 2022 - Nanda Mirani (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2022)
Indikator keberhasilan pembangunan adalah semakin meningkatnya Usia Harapan Hidup (UHH). Peningkatan UHH menyebabkan jumlah penduduk lanjut usia terus meningkat dari tahun ke tahun. Proyeksi rata-rata UHH penduduk Indonesia tahun 2015-2020 adalah 71,7 tahun, meningkat dari proyeksi tahun 2010-2015 yaitu 70,7 tahun. UU RI Nomor 36 tahun 2009 menyatakan upaya pemeliharaan kesehatan bagi lansia ditujukan untuk menjaga agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun ekonomis sesuai dengan martabat kemanusiaan. Upaya pemerintah yang telah dilakukan salah satunya adalah pos pelayanan terpadu (posyandu) lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu pada lansia di Desa Sungai Pauh Wilayah Kerja Puskemas Langsa Barat Kota Langsa tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p (sig) = 0,038 < 0,05; artinya terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan posyandu lansia, diperoleh nilai p (sig) = 0,000 < 0,05; artinya terdapat hubungan antara sikap dengan dengan pemanfaatan posyandu lansia, diperoleh nilai p (sig) = 0,025 < 0,05; artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia. Kesimpulan dalam peneltian ini ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu lansia. Disarankan agar petugas kesehatan dapat melakukan penyuluhan kepada masyarakat khususnya keluarga lansia tentang pentingnya memanfaatkan posyandu lansia untuk menambah pemahaman para lansia agar dapat merubah pola pikir mereka serta pandangan mereka terhadap pemanfaatan posyandu lansia.