Pengurangan Kadar COD dan BOD Pada Air Sumur Gali Menggunakan Adsorben Dari Kulit Pisang - Deasy Amanda Valentine (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2022)
Air tanah atau air sumur merupakan sumber air bersih terbesar yang digunakan. Kendala yang paling sering ditemui dalam menggunakan air tanah adalah masalah kandungan zat besi (Fe) dan zat Kapur (CaCO3) yang terdapat dalam air baku. Selain itu juga terdapat kandungan COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD (Biologycal Oxygen Demand) yang tinggi. Jenis penelitian ini adalah observasi laboratorik yang bertujuan untuk mengetahui analisis kadar COD dan BOD pada air sumur menggunakan kulit pisang sebagai adsorben. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi kadar COD dan BOD pada sumur gali menggunakan kulit pisang sebagai adsorben. Kualitas karbon aktif dipengaruhi oleh bahan baku, kondisi operasi pada tahap karbonisasi, serta konsentrasi aktivator yang digunakan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa: Penggunaan arang aktif kulit pisang sebagai adsorben pada pengolahan air sumur gali dapat menurunkan kadar COD dari 30 mg/L menjadi 5,9 mg/L, kadar BOD dari 3,31 menjadi 1,56 mg/L.