PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK KIMIA FARMA DI LANGSA - Afnina Afnina (Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 2022)
Apotek Kimia Farma Langsa menjadikan obat sebagai bahan utama berusaha seefektif mungkin dalam mengendalikan persediaan bahan obat dalam jumlah yang ekonomis agar tercapai tingkat efisiensi dan mampu menekan harga serendah mungkin. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengendalian persediaan obat di Apotek Kimia Farma Langsa. Peralatan analisa yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian, ternyata peningkatan dan kemajuan telah terlihat jelas dari pengendalian yang diterapkan selama ini. Hal ini dibuktikan dengan tingkat pemesanan yang telah dilakukan untuk persediaan obat pada Apotek Kimia Farma Langsa terlaksana dengan baik, di mana pemesanan dilakukan sebanyak 2 (dua) sampai 4 (empat) kali setahun. Sehingga pemesanan telah memadai artinya jangka waktu pemakaian dengan pemesanan relatif tetap, sehingga dapat meminimisasi biaya.