Perancangan dan Implementasi Virtual Area Network pada Jaringan Universitas Balikpapan - Anwar Fattah; Diah Patriana S (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2022)
Jaringan komputer di lingkungan Universitas Balikpapan belum adanya jaringan VLAN saat ini , sehinggan perlu di desain jaringan komputer dalam mensupport operasional bagi kampus dan yang lainnya. Simulasi Packet tracer Versi 7.0 digunakan dalam melakukan simulasi perancangan jaringan oleh cisco. Dalam penelitian ini metode yang digunakan memakai PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate and Optimize). Hasil dari simulasi perancangan jaringan virtual local area netwotk (VLAN) di peroleh nilai rata-rata 15.42 ms untuk round trip time . dan nilai rata-rata packet loss dalam simulasi ini 0%, maka hasil dari packet Loss 0% masuk dalam kategori (Sangat Baik).  Untuk nilai ra-rata dari time to leave sebesar 130 ms,  Hal ini menunjukkan bahwa perancangan desain jaringan virtual area network (VLAN) layak untuk di lakukan implementasi.