Implementasi Screw Extruder Untuk Usaha Getuk Singkong di Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi - Rezki Nalandari (JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 2022)
Getuk merupakan jajanan tradisional berbahan dasar singkong yang masih banyak digemari masyarakat. Usaha mikro dan usaha kecil produksi getuk umumnya masih menggunakan proses produksi tradisional atau manual dan pemasaran dengan penjualan langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan screw extruder dan packaging untuk kelompok usaha getuk singkong di Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Kelompok usaha ini memiliki permasalahan teknis berupa peralatan produksi dan permasalahan manajemen berupa kemasan produk dan pemasaran. Proses produksi memiliki kendala dalam pelumatan singkong kukus dan pencampuran karena proses manual membutuhkan waktu proses yang relatif lama. Selain itu, pengoperasian peralatan manual dengan tangan beresiko terhadap kelelahan, bahkan cidera. Penyerahan alat didampingi tim teknis terkait kelistrikan dan aspek mekanis. Implementasi screw extruder diprediksi dapat mengurangi waktu produksi sampai 50% dan meningkatkan kapasitas produksi harian sampai dua kali lipat. Pelaksanaan seluruh kegiatan diharapkan dapat meningkatkan omset harian mitra sampai dua kali lipat. Kata kunci: getuk, singkong, screw extruder, kemasan