Etika Jurnalisme Dalam Pandangan Al-Qur’an - Solehah, Nadiatu; Irsyad Fadhil, Muhammad; Adhella Ferde, Mahiya Keysha; Wibowo, Dimas Adrian; Suharyat, Yayat (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2022)
Artikel ini memerhatikan pentingnya etika dalam jurnalistik untuk melansir informasi di media sosial, agar masyarakat tidak terpancing berita hoax. Penelitian ini mengajarkan kepada seorang jurnalis muslim harus meningkatkan prinsip berfikir positif, tabayun (meneliti dan menyeleksi berita) dan tidak menyebarkan hoax. Etika Islam sangat penting didalam jurnalistik. Etika Islam bisa diartikan dengan akhlak dan adab. Akhlak adalah kunci dalam pembahasan ini karna akhlak berkataitan dengan etika Islam. yang kedua adalah adab, adab adalah perilaku yang berkaitan dengan kebiasaan manusia atau adat selain itu adab juga bisa diartikan sebagai kesopanan, dan akhlak. Karna itu adab juga bisa diartikan sebagai etika. Jurnalisme islami yaitu jurnalisme yang didasari pada ketakwaan. Jurnalisme islami mengambil terminologi seperti hubungan antara Islam dengan ilmu pengetahuan. Islamisasi jurnalisme epistemologi lebih erat dengan jurnalisme islami yang menekankan proses dan kinerja. Di era ini telekomunikasi dan media informasi sangat berpengaruh terhadap perilaku masyarakat, khususnya masyarakat perkotaan bahkan hingga ke pelosok pedesaan. Radio dan televisi sudah tidak dianggap barang yang mewah, hingga banyak dari masyarakat desa yang memiliki barang tersebut. Sebab itu media massa sering disebut jurnalistik, karna media massa sebagai penyalur informasi dan penyuplai kegiatan hasil kerja dari Jurnalistik. Jurnalisme islami mempunyai misi dakwah yaitu 'amar makruf nahi mungkar' ciri khas dari misi tersebut adalah berdakwah atau memberitahu kepada orang banyak tentang ajaran Allah SWT .