Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Produktivitas Kerja pada Pemanen Tandan Buah Segar Di PT. AWY - RD. Halim; Fajrina Hidayati; Dini Ayu Puspita Sari (Jurnal Kesmas Jambi, 2022)
Tenaga kerja merupakan aset bagi perusahaan sehingga perlu dijaga keselamatan dan kesehatannya agar tenaga kerja dapat bekerja secara efektif dan efisien sehingga produktivitas kerja dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja, pengalaman kerja, penggunaan APD, persepsi upah, dan status gizi dengan produktivitas kerja. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian seluruh pekerja bagian pemanenan TBS PT AWY adalah 139 orang. Sampel penelitian ini adalah 64 orang dengan menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil pengukuran produktivitas kerja menunjukkan terdapat 39 pemanen TBS produktif (60,9%), sedangkan 25 orang (39,1%) tidak produktif. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelelahan kerja (p = 0,030), pengalaman kerja (p = 0,032), dan persepsi upah (p = 0,050) terhadap produktivitas kerja, sedangkan tidak ada hubungan antara penggunaan APD (p = 0,947) dan status gizi. (p = 0,871) terhadap produktivitas kerja pemanen TBS.