Efektivitas Edukasi Kesehatan Melalui Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa dalam Penerapan Protokol Kesehatan di SMPN 19 Kota Jambi - Solihin Sayuti; Almuhaimin Almuhaimin; Sofiyetti Sofiyetti; Puspita Sari (Jurnal Kesmas Jambi, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Covid19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut corona virus 2 (servere acute respiratory syndrome corona virus 2 atau SARS-coV-2).Virus Covid-19 merupakan salah satu jenis virus corona yang menular ke manusia dan menyerang sistem pernapasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian edukasi kesehatan melalui media video terhadap tingkat pengetahuan siswa dalam penerapan protokol kesehatan di SMPN 19 Kota Jambi. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi-Experiment dengan pendekatan The Non-Randomized Without Control Group Pretest And Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 72 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Hasil penelitian dari 72 responden di peroleh nilai rerata sebelum dilakukan edukasi kesehatan penerapan protokol kesehatan (pre-test) adalah 6,40 dengan nilai minimal 6,40 dan nilai maksimal 8, sedangkan nilai rerata setelah dilakukan edukasi kesehatan (pos-test) adalah 7 dengan nilai minimal dan nilai maksimal 10. Hal ini menunjukan peningkatan dari nilai pre-test dengan nilai rerata perbandingan antara pre-test post-test adalah 2,28. Terrdapat juga 53 (74%) responden yang meningkat pengetahuannya, 11 (15%) responden yang tetap pengetahuannya dan 8 (11%) responden yang menurun pengetahuannya. Hasil uji analisis bivariat dengan Wilcoxon T-Test pada responden Pre-tes dan Post-Tes hasil pengujian data menunjukkan nilai p = 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan secara statistic terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi video. Bagi sekolah diharapkan ditengah pandemi COVID-19 siswa dapat mematuhi protokol kesehatan dan dapat memberikan penambahan media video dalam proses pembelajaran agar kedepannya pembelajaran lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan.