APLIKASI PENGAJUAN PENGADAAN BARANG DAN JASA BERBASIS WEB: Web-Based Application for Procurement of Goods and Services - Gema Parasti Mindara; Fachri Aldin Fansuri; Sofiyanti Indriasari; Inna Novianty; Walidatush Sholihah (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
PT. Rajawali Nusantara Indonesia (PT RNI) is one of Stated-Owned Enterprises (BUMN) which is a holding company for the food industry. The primary industries of PT. RNI are agriculture and agroindustry, livestock and fisheries, as well as trade and logistics. In the internal scope of the company there is an activity, namely the submission of the procurement of goods and services, in that there is an applicant who wants to make a procurement proposal to meet the daily needs of his work.Procurement Submission at PT RNI, an employee must follow the flow with the provisions of large projects such as for example in building construction which of course have differences in terms of budget, level of urgency and method of submission. In addition, the applicant must also send a procurement request file which must go to the room unit concerned. A solution for creating a web-based internal goods and services procurement application, whose key feature is to submit a procurement request and have it validated by the verifier, can address this issue.The method used in making the application is the prototype method which consists of stages of communication, quick plan, modelling quick design, construction of prototype and deployment delivery and feedback. In addition, in making the system testing using black box testing which is centered on the functionality of the software. ABSTRAKPT. Rajawali Nusantara Indonesia (PT RNI) adalah perusahaan holding pangan milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Perusahaan ini bergerak dibidang Pertanian dan Agroindustri, Peternakan dan Perikanan, serta Perdagangan dan Logistik.Salah satu kegiatan perusahaan yaitu pengajuan pengadaan barang dan jasa. Pengajuan ini akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan harian pekerjaan.Salah satu contoh pengajuan di PT. RNI adalah pengajuan inventaris barang. Saat pihak pegawai melakukan pengajuan inventaris maka pihak pegawai harus mengisi sebuah formulir pengajuan. Formulir ini selanjutnya diberikan kepada pihak verifikator untuk dikaji dan disetujui. Proses ini menjadi sangat panjang ketika ada proyek konstruksi gedung. Untuk proyek besar memerlukan proses yang cukup panjang, perlu adanya pengkajian dari segi anggaran, tingkat urgensi dan metode pengajuan. Apabila proses ini masih dilakukan dengan menggunakan formulir pengajuan, maka akan banyak berkas yang diberikan. Pengelolaan pengajuan dengan cara seperti ini berpotensi membuat berkas menjadi tercecer, terselip bahkan hilang. Disisi lain, pihak pegawai tidak bisa melakukan pelacakan pengajuan yang dia ajukan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan dibuatnya Aplikasi Pengajuan Barang dan Jasa Internal berbasis web. Aplikasi ini dapat mengurangi penggunaan kertas (paperless). Proses pengajuan diharapkan menjadi lebih cepat dan dapat memantau proses pengajuan dengan sangat baik. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Metode Prototipe. Pembuatan aplikasi ini menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Pengujian dengan menggunakan metode Blackbox.