WEBSITE UNIVERSE DIGILABS DI PT SEMESTA INOVASI NUSANTARA BERBASIS KLIEN UNTUK PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN: Client-Based Universe Digilabs Website at PT Semesta Inovasi Nusantara to Increase Company Performance - Faldiena Marcelita; Khonza Izzati; Olivia Sekar Nindia (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
PT Semesta Inovasi Nusantara is a company engaged in multimedia and digital services. The business activities carried out by PT Semesta Inovasi Nusantara are offering digital services whose products are in the form of multimedia products, branding, marketing and so on. So far, the company's offering and selling of digital services is still through word of mouth. In addition, the business processes at PT Semesta Inovasi Nusantara have not been digitized and integrated or are still traditional, resulting in several obstacles. The main problem is that clients are often late paying. The bill for payment has been issued and the project results have been submitted, but the client often delays the payment, thus hampering the company's operational activities because production costs have not been covered and affect the sales target of the marketing and sales division.Based on the problems described above, the Universe Digilabs website was created at PT Semesta Inovasi Nusantara to facilitate interaction between the company and its clients through the creation of several features. Creation of the website using the Prototype method. This method is used to identify user needs that are not clear at the beginning. At the stage of system submission, testing is carried out using the black box method. The test results are successful and the system is handed over to the company. ABSTRAKPT Semesta Inovasi Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang multimedia dan digital services. Kegiatan usaha yang dilakukan oleh PT Semesta Inovasi Nusantara yaitu menawarkan layanan digital yang produknya berupa produk multimedia, branding, marketing dan sebagainya.Selama ini, penawaran dan penjualan layanan digital yang dilakukan oleh perusahaan masih melalui mulut ke mulut. Selain itu, proses bisnis pada PT Semesta Inovasi Nusantara belum terdigitalisasi dan terintegrasi atau masih tradisional sehingga muncul beberapa kendala. Kendala yang menjadi pokok permasalahan yaitu klien sering telat membayar. Tagihan pembayaran telah keluar dan hasil proyek telah diserahkan, tetapi klien seringkali menunda pembayaran sehingga menghambat kegiatan operasional perusahaan karena biaya produksi yang belum tertutup dan memengaruhi target penjualan divisi marketing and sales. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan diatas, maka dibuatlah website Universe Digilabs di PT Semesta Inovasi Nusantara untuk memfasilitasi interaksi antara perusahaan dengan klien melalui pembuatan beberapa fitur. Pembuatan website menggunakan metode Prototipe. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna yang belum jelas diawal. Pada tahap penyerahan sistem dilakukan pengujian menggunakan metode black box. Hasil pengujian berhasil dan sistem diserahkan ke perusahaan.