PENGARUH TERPAAN BERITA DAN KREDIBILITAS PEMBERITAAN OMICRON PADA KOMPAS.COM TERHADAP PERILAKU SEHAT MAHASISWA DKI JAKARTA: Influence between News Exposure and News Credibility of Omicron on Kompas.com Toward DKI Jakarta Students’ Healthy Behavior - Agung Pangestu; Muhammad Isnaini (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
This research aims to determine how much the influence between news exposure and news credibility of omicron on Kompas.com toward DKI Jakarta students’ healthy behavior, both partially and simultaneously. This research uses a quantitative approach with an online survey method to 100 respondents as a sample. Statistical test using SPSS 25 versions. This research using uses and gratification theory as the theoretical basis. The result showed that there is a significant and positive influence between the news exposure of COVID-19 omicron variant toward student’ healthy behavior about 11.6%, otherwise there is a significant and positive influence between the news credibility of omicron on Kompas.com toward student’s healthy behavior about 22.24%, and simultaneously have a significant and positive influence between the news exposure of COVID-19 omicron variant and news credibility of omicron on Kompas.com toward student’s healthy behavior about 33.4% and 66.6% the rest is another variable that not examined in this research. In conclusion, all hypotheses in this research. Ho is rejected and Ha is accepted. Recommendations in this research were Kompas.com can be able to present news that is more trustworthy to the public so that the credibility of the media will be higher and more and more people will actively choose to use Kompas.com media as a medium to meet their information needs. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh terpaan berita dan kredibilitas pemberitaan omicron pada Kompas.com terhadap perilaku sehat mahasiswa DKI Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang disebarkan secara daring kepada 100 responden yang menjadi sampel pada penelitian ini. Uji statistik penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah uses and gratifications theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pada variabel terpaan berita sebesar 11,6% terhadap perilaku sehat, selain itu terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pada variabel kredibilitas pemberitaan omicron pada Kompas.com sebesar 22,24% terhadap perilaku sehat mahasiswa, dan secara simultan variabel terpaan berita dan kredibilitas pemberitaan omicron pada Kompas.com terhadap perilaku sehat mahasiswa menunjukkan terdapat pengaruh sebesar 33,4% dan 66,6% sisanya merupakan variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa seluruh hipotesis pada penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima. Rekomendasi pada penelitian ini adalah Kompas.com dapat mampu menyajikan berita-berita yang lebih dapat dipercaya oleh masyarakat sehingga kredibilitas media akan semakin tinggi dan semakin banyak masyarakat yang secara aktif memilih untuk menggunakan media Kompas.com sebagai media untuk memenuhi kebutuhan akan informasinya.