ORIENTASI PREFERENSI PENGUNJUNG TERHADAP SUBJEK INTERPRETASI ALAM DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG PAPANDAYAN: Orientation of Visitors' Preferences to The Subject of Natural Interpretation at Gunung Papandayan Natural Tourism Park - Helianthi Dewi; Firda Nur Maulida (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
AAn orientation study of visitor preferences is important to consider policies that must be taken by area managers regarding the development of interpretation programs. This study aims to analyze preferences among visitor segmentation on the attractiveness of interpretation subjects and analyze interpretation subjects that are considered important by visitors. The research was conducted by distributing questionnaires regarding preferences for the subject of fauna, flora, and natural phenomena to visitors. The segmentation of visitor preferences was analyzed using cluster analysis, namely grouping respondents based on the similarity of the answers given. The results showed that the highest preference of visitors in the Mount Papandayan Natural Tourism Park area was on the subject of natural phenomena (including landscapes). The preference for the subject of fauna and flora is lower. The development of activities in the interpretation program is based on age characteristics and preferences for natural subjects. ABSTRAKKajian orientasi preferensi pengunjung penting untuk mempertimbangkan kebijakan yang harus diambil oleh pengelola kawasan terkait pengembangan program interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi diantara segmentasi pengunjung terhadap daya tarik subjek interpretasi dan menganalisis subjek interpretasi yang dianggap penting oleh pengunjung. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner mengenai preferensi terhadap subjek fauna, flora, dan fenomena alam kepada pengunjung. Segmentasi preferensi pengunjung dianalisis dengan menggunakan cluster analysis, yaitu mengelompokkan responden berdasarkan kesamaan jawaban yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi pengunjung yang tertinggi di kawasan Taman Wisata Alam Gunung Papandayan yaitu pada subjek fenomena alam (termasuk bentang alam). Adapun preferensi terhadap subjek fauna dan flora lebih rendah. Pengembangan aktivitas dalam program interpretasi didasarkan pada karakteristik usia dan preferensinya terhadap subjek alam.