KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI HUTAN DESA PADANG TIKAR 1 KABUPATEN KUBU RAYA - Widiya Octa Selfiany; Mulyadi Mulyadi; Sri Sumarni (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang keanekaragamanjenis kantong semar yang terdapat di dalam kawasan Hutan Desa Padang Tikar 1 Kabupaten KubuRaya. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan teknik pengumpulan data menggunakanpetak tunggal. Petak tunggal yang dibuat berukuran 40 x 40 m kemudian di dalamnya dibuat sub petakberukuran 20 x 20 m. Peletakkan petak tunggal dilakukan dengan metode purposive sampling (disengaja)pada lokasi yang terdapat banyak tumbuhan kantong semar. Hasil penelitian menunjukkan setidaknyaterdapat dua jenis kantong semar yaitu jenis Nepenthes ampullaria Jack dengan jumlah individu yangditemukan sebanyak 18 individu dan jumlah INP sebesar 114,29%, sedangkan jenis Nepenthesbicalcarata Hook. f. ditemukan sebanyak 13 individu dan memiliki nilai INP sebesar 85,71%. Kantongsemar di Kawasan Hutan Desa Padang Tikar 1 tidak ada yang mendominasi karena ditemuakan relatifsama (nilai H’ <1) dan penyebarannya relatif merata (nilai E <1).