APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PULUT (Zea mays. Ceratina) - Nurhadiah -; Syarif Nizar Kartana; Sutikno Doyok (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Buah pepaya yang tidak layak konsumsi dapat dimanfaatkan untuk membuat POC buahpepaya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh POC buah pepaya terhadap pertumbuhandan hasil jagung pulut, serta mengetahui konsentrasi POC buah pepaya yang optimal dalam menghasilkanpertumbuhan dan hasil jagung pulut tertinggi.. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan FakultasPertanian Universitas Kapuas Sintang dengan menggunakan metode percobaan lapangan, dilaksanakandengan rancangan acak kelompok, terdiri atas 5 taraf perlakuan dan 5 pengulangan. Taraf perlakuantersebut yaitu: K-0: tanpa POC buah pepaya (kontrol); K1: konsentrasi 15% POC buah pepaya; K2:konsentrasi 30% POC buah pepaya; K3: konsentrasi 45% POC buah pepaya dan K4: konsentrasi60% POC buah papaya. Satuan pengamatan sebanyak 100 tanaman. Pengamatan dilakukan terhadaptinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol kotor, dan berat tongkol bersih. Data dianalisismenggunakan analisis sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian POC buah pepaya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan sertahasil jagung pulut. Pemberian POC buah pepaya dengan konsentrasi 45% (K3) menghasilkan reratapertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman jagung pulut, dengan retata tinggi tanaman 145,45 cm, diameterbatang 14,78 mm, berat tongkol kotor 0,206 kg, dan berat tongkol bersih 0,133 kg.