KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DESA BUNUT HULU DALAM PENGELOLAAN MADU TIKUNG - Surya Aspita; Margaretha Icha (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Kebijaksanaan lokal adalah salah satu karakteristik budaya nasional yang layak untukdieksplorasikan dan dikembangkan dimasa depan. Pembuatan madu dilakukan dengan cara memeliharapembuatan sarang tradisional yang menggunakan bahan alam. Penelitian ini dapat menambah ilmu danpengetahuan terutama mengenai kearifan lokal masyarakat dalam pengelolaan madu tikung. Metodeyang digunakan survei dengan teknik wawancara, dan pemilihan responden. Kearifan lokal masyarakatdalam melestarikan lebah madu alam dengan teknik tikung di Kawasan Danau Sentarum Desa BunutHulu yaitu diantaranya: tikung, pembuatan tikung, pemilihan pohon untuk pemasangan tikung, kesepakatanpembagian wilayah di danau (suak), sanksi perusak pohon, sanksi pencuri sarang lebah madu tikung,upacara sebelum pemanenan, syarat pemanenan lebah madu alam, proses panen lebah madu alam,pengolahan madu alam, proses-proses pengolahan madu alam. Pelestarian pohon pakan lebah madualam diantaranya: penetapan kawasan Danau dalam pengelolaan madu tikung, jenis pakan untuk lebahApis dorsata. Pemasaran juga dapat mempengaruhi pengolahan hasil panen yang memaksa petanimadu tikung untuk mengolah usahanya menjadi lebih baik agar diterima oleh konsumen atau pasar.Pemasaran yang dilakukan oleh petani madu tikung di desa Bunut Hulu yaitu dengan cara menjualproduk madunya, pedagang pengumpul di Kecamatan dan pedagang di Kabupaten atau kota sehinggadiperlukan akses komunikasi agar mempermudah dalam pemasaran.