PENINGKATAN PRODUKSI BAYAM HIJAU DENGAN PEMBERIAN POC HYDRILLA PADA SISTEM HIDROPONIK - Markus Sinaga; Florensius Kria; Eni Hndayani (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Produksi tanaman bayam di Kabupaten Sintang pada Tahun 2021 masih rendah hanya 2,18ton/ha sedangkan tingkat potensial produksinya dapat mencapai 20 ton/hektar. Salah satu carameningkatkan produksi tanaman ini dengan memberikan POC dari tumbuhan air hydrilla (Hydrillaverticillata L.f. Royle) pada sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhdan dosis terbaik dari pemberian POC hydrilla terhadap produksi bayam hijau pada sistem hidroponik.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 tarafperlakuan dan dilakukan 4 kali pengulangan. Taraf perlakuan yang di uji pada penelitian ini yaituKonsentrasi 0% (P0), Konsentrasi 5% (P1), Konsentrasi 10% (P2), Konsentrasi 15% (P3), Konsentrasi20% (P4), dan Konsentrasi 25% (P5). Parameter pertumbuhan yang diukur pada penelitian ini meliputitinggi tanaman, diameter batang dan berat segar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POChydrilla berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi tanaman bayam hijau pada sistem hidroponik.Perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau adalah pemberianPOC hydrilla konsentrasi 20% dengan rerata tinggi tanaman 11,65 cm, rerata diameter batang 2,81mm dan rerata berat segar 4,38 gram.