KERAPATAN POPULASI ENGGANG DI RESORT TUMBANG HABANGOI NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA - Hanna Manurung; Agus Bandi; Aji Badrunsyah (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya (TNBBBR) merupakan habitat dari 8 jenis dari 13jenis Enggang yang ada di Indonesia.Peningkatan status konservasi salah satu jenis Enggang yaitu EnggangGading seiring dengan menurunnya populasi di alam memberikan peringatan bagi TNBBBR sebagaisalah satu rumah Enggang Gading untuk terus berupaya melakukan konservasi insitu Enggang. Olehkarena itu, upaya pendataan jenis, sebaran, dan analisa habitat Enggang di alam terus dilakukan untukmenyajikan data sebagai bahan pertimbangan konservasi insitu burung Enggang di TNBBBR. Penelitiandilakukan dengan metode point count dengan radius 500 m dengan jumlah point count sebanyak 4buah.Hasil menunjukkan terdapat 3 jenis burung Enggang pada lokasi survey danterdapat 20 buahpohon pakan yang berasal dari Genus Ficus. Kepadatan populasi tertinggi adalah jenisBucerosrhinoceros dengan nilai D = 0,0095 individu/Ha. Kondisi habitat pada lokasi survey merupakanhutan primer yang terletak di dataran rendah dengan kondisi hutan yang masih bagus dan terjaga denganbaik, namun meskipun demikian tidak semuanya potensial menjadi habitat Enggang.