PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG KETAN PADA BEBERAPA DOSIS KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Mangardi -; Patrisius Wahyu Bima Saputra (Publikasi Informasi Pertanian, 2022)
Jagung ketan (Zea mays ceratina) merupakan salah satu jagung varietas lokal yang banyakdibudidayakan dan memiliki karakter lengket seperti ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pengaplikasian kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) terhadap pertumbuhan danhasil tanaman jagung ketan.Penelitian dilaksanakan di Desa Sungai Mali, Kecamatan Ketungau Hilir,Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat, dimulai dari bulan April - Juni 2022.Rancangan yangdigunakan adalah Rancangan Acak Kelompok terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu K0: tanpa kompostandan kosong kelapa sawit; K1:1 kg kompos tandan kosong kelapa sawit; K2: 2 kg kompos tandankosong kelapa sawit; K3: 3 kg kompos tandan kelapa sawit; dan K4: 4 kg kompos tandan kosongkelapa sawit. Parameter pengamatan, yaitu tinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol kotor danberat tongkol bersih.Data hasil pengamatan kemudian dianalisis sidik ragam, apabila berpengaruh nyataatau sangat nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 3 kg dan 4 kgmampu meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang,berat tongkol kotor dan berat tongkol bersihtanaman jagung ketan. Dosis kompos tandan kosong kelapa sawit yang optimal untuk tanaman jagungketan adalah 3 kg.