Arsitektur Percabangan Pohon Di Taman Kota Kediri - ida rahmawati; Septa Adi Hendarso; Sulistiono Sulistiono; Imas Cintamulya (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2022)
Ruang Terbuka Hijau Kawasan Perkotaan (RTHKP) berperan penting dalam mengatasi masalah degradasi lingkungan seperti: menurunkan kadar CO2, meningkatkan kadar O2, area resapan air, serta sebagai tempat interaksi masyarakat.. Salah satu ruang terbuka hijau di Kota Kediri adalah taman kota yang sebagian besar vegetasinya berupa pohon dan setiap spesies memiliki arsitektur khas.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model arsitektur pohon yang ada di taman Kota Kediri. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 dengan metode jelajah dan kajian literatur pada tiga taman di Kota Kediri yaitu Taman Sekartaji, Taman Hutan Joyoboyo dan Taman Ngronggo.. Hasil dari penelitian ini didapatkan 33 jenis pohon, 17 suku dengan 11 model arsitektur pohon yaitu: model Rauh, Troll, Corner, Roux, Scarrone, Attims, Aubreville, Leeuwenberg, Massart, Prevost dan Tomlinson