Penerapan Konsep Non-Deterministic Finite Automata dalam Diagnosa Penyakit Jantung - Budyanita Asrun; Irmayani Irmayani (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang mematikan di dunia. Serangan jantung mendadak seringkali merupakan pertanda terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke jantung menjadi terhambat. Untuk itu diperlukan suatu sistem konsep ilmu komputer yang dapat digunakan dalam membantu tenaga medis dalam mendiagnosa awal penyakit tersebut, sehingga pasien bisa lebih cepat menerima penanganan yang tepat. Non-Deterministic Finite Automata (NFA) merupakan salah satu konsep algoritma yang dapat diterapkan untuk memprediksi awal jenis penyakit jantung yang diderita oleh pasien berdasarkan data gejala atau keluhan dari pasien. Tujuan penelitian ini untuk membuat dan merancang pemodelan Non-Deterministic Finite Automata (NFA) yang akan menghasilkan output berupa jenis penyakit jantung yang diduga diderita oleh pasien.