Pengaruh Dimensi Keperibadian Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Aceh Tengah - Amiruddin, Amiruddin (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepribadian dalam meningkatkan kinerja pegawai. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan sampel 54 responden, dan analisa data menggunakan analisis regresi sederhana. Setelah data diolah dengan menggunakan SPSS versi 20 maka hasil yang didapat adalah, 1). Berdasarkan uji regresi linier sederhana didapat persamaan Y = 4,538 + 0.784X + e, 2) Berdasarkan uji signifikansi parsial (Uji t) maka hasil yang didapat adalah nilai t hitung (12,33) lebih besar dari t tabel (2,006) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka kepribadian berpengaruh signifikan terhadap kinerja. 3) hasil pengujian signifikan simultansi (Uji F) terhadap variable bebas secara simultan terhadap Y diperoleh nilai Fhitung = 152,094 > Ftabel = 4,02 dengan signifikan 0,000 (Sig. < 0,05 ) maka artinya keperibadian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Koefisien Regresi Linier Sederhana, bernilai positif yaitu 0,881 untuk kepribadian, menunjukkan bahwa jika kepribadian meningkat 1% maka akan meningkat pula kinerja pegawai sebesar 88,1%. 4) Berdasarkan hasil pengujian R = 0,863 dengan demikian kepribadian mampu menjelaskan variabel kinerja sebesar 86,3%. 5) Berdasarkan dari nilai R2 Square dapat diartikan pula kepribadian mampu mempengaruhi kinerja sebesar 74,5%, sedangkan sisanya 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.6) Berdasarkan hasil analisa diperoleh nilai rata-rata untuk variabel dimensi keperibadian sebesar 4,06 sedangkan variabel kinerja sebesar 4,03.