Analisa Swot Pada Kafe Kantin Batas Kota Jalan Takengon-Bireuen Kabupaten Aceh Tengah - Syahidin, Syahidin; Yuniara, Ridha (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2023)
Penulis melakukan penelitian ini pada Kafe Kantin Batas Kota Jalan Takengon-Bireun Kampung Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang dimiliki oleh perusahaan dan juga untuk mengetahui alternatif strategi yang dapat dipakai perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats). Adapun yang dimaksud dengan analisa ini adalah untuk mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal perusahaan dalam iklim persaingan dengan perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis yang sama. Lokasi penelitian ini pada Kafe Kantin Batas Kota Jalan Takengon-Bireun Kampung Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah. Objek penelitian adalah Analisa SWOT. Sementara yang menjadi Informan dalam penelitian ini yaitu pemilik dan karyawan pada Kantin batas Kota. Dan untuk metode analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu metode observasi dan metode wawancara. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa alat yang dipakai untuk menyusun faktor-faktor strategis perusahaan adalah dengan menggunakan matrik SWOT. Matrik ini dapat menggambarkan secara jelas bagaimana peluang dan ancaman eksternal yang dihadapi perusahaan dapat disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan internal yang dimiliki perusahaan tersebut. Matrik dapat menghasilkan empat kemungkinan alternatif strategi. Dengan menggunakan analisa SWOT dapat diperoleh hasil bahwa perusahaan dapat mengambil alternatif strategi ST, WT, SO dan WO. Berdasarkan semua analisa tersebut di atas menunjukkan hasil pembobotan faktor internal dan faktor eksternal pada Kantin batas Kota dapat dilihat dari total skor yang diperoleh dari pengurangan total faktor kekuatan dan faktor kelemahan sebagai sumbu X yaitu sebesar (0,68), sedangkan skor faktor eksternal yang merupakan hasil pengurangan antara faktor peluang dan faktor ancaman sebagai sumbu Y yaitu sebesar (0,49) menunjukkan bahwa posisi usaha untuk strategi pengembangan usaha Kantin Batas Kota berada pada kuadran I, dimana posisi ini sebuah peusahaan maupun Perdagangan memiliki posisi yang kuat dan berpeluang untuk berkembang.