IMPLEMENTASI M-PERT DAN ABC PADA PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK - Rangga Rahmadya; Humiras Hardi Purba; Budi Susetyo (Konstruksia, 2022)
Pembangunan Pembangkit Listrik di Indonesia pada program Fast Track Program 1 (FTP-1) 2006-2009 mengalami keterlambatan 5 Tahun dan hanya sekitar 74% yang terselesaikan. Keterlambatan pelaksanaan proyek berbanding lurus dengan Cost Overrun. M-PERT sangat efektif dalam optimasi proyek, dengan optimasi proyek hampir mencapai 99%. Penelitian ini menggunakan kombinasi penelitian statistik dan divalidasi terhadap studi kasus. Untuk statistik tahapan awal menggunakan 42 responden dari kalangan profesional di bidangnya dan dianalisis menggunakan Relative Importance Index (RII). Pada tahap validasi studi kasus menggunakan metode Manual Program Evaluation and Review Technique (M-PERT) untuk mendapatkan akurasi waktu, kemudian menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) untuk mendapatkan efisiensi biaya konstruksi. Validasi studi kasus penelitian ini difokuskan pada proyek pembangunan Sub-Structure Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Keban Agung, Lahat, Sumatera Selatan. Analisis menghasilkan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu Proses management proyek (RII=4.833), Menentukan kegiatan dimulai (RII=4.690), Pengendalian mutu (RII=4.643), Strategi persiapan kegiatan (RII=4.595) dan Penjadwalan kontrak tepat waktu (RII=4.500) yang ditindaklanjuti dengan menggunakan M-PERT dan ABC. Optimasi kinerja waktu yaitu sebesar 98,52%. dan biaya konstruksi dapat dioptimasi dari sebelumnya 98,98%.