PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM - Hidayati, Lisa Nur; Friantin, Siti Hayati Efi; Putri, Ika Swasti (Solusi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris bahwa Return On Asset, Return On Equity, dan Earning Per Sheare berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan telekomuniksi yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2020. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan Telekomunikasi yang dijadikan sampel dalam penelitian dengan periode waktu tahunan serta data statistic mengenai indikator ekonomi. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 4 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda yaitu, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Asset berpengaruh negatif dan tidak. Variabel Return On Equity berpengaruh Positif dan signifikan. Earning Per Share berpengaruh Positif dan. Secara simultan Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.  Kata Kunci : Harga saham, Return On Asset, Return On Equity, dan Earning Per Share