PREDIKSI HASIL PRODUKSI TANAMAN KOPI DI WILAYAH NTT DENGAN MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION - Iqbal Ulumando, Mohamad (Cangkok, 2022)
Tanaman Kopi merupakan salah satu hasil komoditas unggulan perkebunan di Indonesia. Hasil produksi kopi Indonesia mampu bersaing di pasar Internasional sebagai sumber Devisa bagi Negara. Salah satu Daerah di Indonesia penghasil kopi berkualitas terbaik adalah NTT, dimana hasil produksi kopi asal NTT sangat diminati di pasar dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Memprediksi Hasil Produksi Kopi NTT setiap tahunnya dengan menggunakan Backpropagation. Penelitian ini menggunakan data dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan mengambil data hasil produksi kopi dari tahun 2017 sampai tahun 2021 untuk memprediksi hasil produksi kopi dari tahun 2022 sampai tahun 2026. Dari hasil olah data diketahui bahwa nilai Mean Square Error (MSE) yaitu : 0,091556 dengan eppoch 1000. Maka hasilnya dapat diprediksi bahwa terjadi tingkat produksi kopi dari tahun 2022 sampai dengan tahun 2026 dengan rata-rata hasil produksi adalah sebesar 27.612,80 Ton. Penelitian ini hanya menggunakan data hasil produksi tahun sebelumnya dan belum memperhitungkan faktor lainnya yang dapat mempengaruhi hasil produksi kopi.